강아지 마당
애견동반 음식점
애견동반 카페
애견 놀이 시설
기타
공지사항
  1. LOGIN
  2. JOIN
강아지 마당
애견동반 음식점
애견동반 카페
애견 놀이 시설
기타
공지사항
닫기

공지사항

오늘(31일)과 내일(1일) 휴무합니다~~

페이지 정보

작성자 강아지마당 작성일 18-07-31 06:46 조회 104회 댓글 0건

본문

강아지 여름 주의사항 ! 강아지 여름나기 Tip 6 ~

프로파일
 현봉봉  ・  2018. 6. 6. 11:27
URL 복사  이웃추가

본문 기타 기능

강아지 여름 주의사항 ! 강아지 여름나기 Tip 6 ~

안녕하세요 현봉봉입니다!
온도가 점점 오르고 있는 요즘 여름이 다가오는게 확실히 느껴지고 있는데요
추위보다 더위에 훨씬 약한 우리 강아지들을 위해서
오늘은 강아지 여름 주의사항 과 여름나기 Tip 을 몇가지 가져왔습니다~

1. 열사병 예방하기

열사병은 주변 공기가 뜨거워져서 강아지 호흡, 열발산에 이상이 생기는 경우인데요!
더운 여름 밀폐된 장소에 오랜 시간 있다보면 쉽게 발생할 수 있습니다
보통 창문을 닫아놓은 베란다 혹은 차 같은 곳에 오래 방치된 강아지 들에게 많이 발생하고
요즘에는 드라이룸 안에 너무 오랫동안 들여놓아서 생기는 경우도 있어요~

예방 : 강아지가 있는 공간의 공기를 순환시켜주는 것이 중요합니다.
선풍기를 사용해서 공기 순환을 촉진 시켜주면 좋아요
자동차나 베란다 같은 경우에는 통풍이 잘 되게 끔 창문을 적당히 열어주고
오랜시간 방치하지 않도록 해야합니다

주의 : 에어컨을 사용하면 외부와 내부의 온도차이가 생기게 되고
강아지는 사람보다 예민하기 때문에 쉽게 냉방병, 감기를 유발할 수 있으니 주의해주세요!

2. 일사병 예방하기

일사병은 뜨거운 열기가 강아지 심부체온에 직접 영향을 주었을 경우 생깁니다
뜨거운 아스팔트 위에서 산책을 한다거나  그밖의 열기가 강한 물체 위에 올라가 있을 경우
많이 발생을 하는데요~
뜨거운 아스팔트에서 산책할 일이 많은 강아지는 발바닥 패드가 손상되는 경우도 흔하답니다!

예방 : 날씨가 선선한 새벽아침 혹은 늦은 저녁에 산책을 시켜주는 것이 좋습니다.

주의 : 사람이 산책하기 적당하다고 느끼는 해가 진 직후에는 아스팔트에서 내뿜는 복사열이 강하답니다!
사람보다 아래에 위치해 있는 강아지는 배와 심장쪽에 그 복사열이 많이 닿게되어 일사병을 유발할 수 있으니
해가 진 직후 시간에는 산책을 자제해주세요!

3. 물과 친해지기

여름 은 강아지의 몸이 물에 젖는 일이 많아져야하는 계절이에요!
가끔 수영장에 데려가는 것도 좋지만 일상에서 손쉽게 할 수 있는 방법이 있다면
털로 덮여있어서 열방출이 힘든 강아지를 위해서
열방출이 쉬운 부위인 배와 가슴, 생식기쪽에 수시로 물을 뿌려주는 것이 좋답니다
사타구니와 겨드랑이 에도 뿌려주는 것이 좋지만
항상 접혀있는 부위이기 때문에 열기가 어느정도 빠진 후에는 말려주시는 것도 중요해요~

4. 아이스팩, 아이스스카프 이용하기

수시로 물을 적시는 것이 힘든 상황이라면 아이스팩과 아이스스카프를 이용하는 것도 좋답니다!
여름 에 시원한 물체를 강아지에게 주면 하루종일 껴안고 물고다니는 것을 볼 수 있는데요
아이스팩을 가슴에 대어서 체온을 떨어뜨려주고 스카프를 목에 걸어 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다
하지만
강아지가 물어서 아이스팩,스카프가 터질 위험이 있다거나 강아지가 불편해 한다면 사용하지 않는 것을 추천해요
그리고 너무 장시간 냉찜질을 해주면 저온화상을 입을 수 있으니 주의하시기 바랍니다!

5. 얼음물, 대리석 매트

얼음물을 마시는 것 만으로도 충분히 체온을 떨어뜨려줄 수 있어요
그리고 쿨매트 같은 강아지매트가 있는 것이 좋은데
일반 매트 같은 경우는 감촉이 이상해서 강아지들이 피하는 경우가 많답니다!
대리석 매트는 감촉도 괜찮고 시원해서 쿨매트로 사용하기 좋아요~
하지만
강아지를 여러마리 키우는 집일 경우에는 물을 수시로 갈아주셔야 해요
물을 마실때 구강세균과 곰팡이가 그 안으로 들어가게 되는데
겨울보다 여름철이 감염이 더 심하답니다!
각자 물그릇이 따로 있긴하지만 강아지가 구분해서 마시지는 않으니까요~
대리석 매트는 햇빛 아래에 두면 오히려 열기를 머금어서 쿨매트의 효능을 잃게 됩니다
항상 그늘에 위치시켜두는 것이 중요해요 ㅎㅎ

6. 여름철 과일 주의하기

여름철 과일중에 강아지에게 좋지 않은 과일이 많이 있답니다!
자두와 복숭아의 과즙은 강아지에게 나쁘지 않지만
그 씨앗을 삼켰을 경우에 소화장기에 치명적일 수 있어요
포도같은 베리류 역시 강아지의 신장에 큰 무리를 줄 수 있으니 주의해주시기 바랍니다~
수박같은 경우에는 씨만 살짝 빼주고 먹인다면 나쁘지 않은 과일이니 참고하세요!

강아지 여름 주의사항 몇가지만 알고 있으면
이번 여름 강아지와 함께 행복한 시간을 보내실 수 있을 것 같습니다ㅎㅎㅎ
강아지 여름나기 Tip 은 여기서 마무리 지을게요~
오늘도 즐거운 하루 보내시기 바답니다!

[출처] 강아지 여름 주의사항 ! 강아지 여름나기 Tip 6 ~|작성자 현봉봉

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.